Главная (ру)

ІНСТИТУТ ДОСЛІДЖЕНЬ СВІТОВИХ РИНКІВ ТА
МІЖКУЛЬТУРНИХ КОМУНІКАЦІЙ

Уважаемые друзья!

Ещё недавно украинские экспортёры довольствовались рынком СНД, где наша продукция была востребована, а прибыль гарантирована. Сейчас ситуация в корне изменилась и за альтернативные мировые рынки уже нужно бороться, сражаться, даже не зная правил.

Не многие страны спешат раскрывать свои рынки всем желающим экспортёрам, в том числе и украинским:

требуется высокое качество товаров, гарантированные сроки поставки, конкурентные цены, сертификация, стандартизация, исследование рынков и другие атрибуты международного бизнеса. Но это только видимые составляющие успеха.

Другие факторы, ещё более важные, всё ещё неведомы украинским предпринимателям. Или, во всяком случае, не принимаются ими в расчёт. Например, такие понятия, как национальный деловой этикет, ментальность народов стран Азии и Африки, национальные особенности бизнес переговоров да и просто, элементарные правила поведения за рубежом, которые имеют решающее значение в межличностных отношениях в этих странах. Особенно в мусульманских странах, Китае, Японии, Корее, Индии, Таиланде, везде на Востоке. И тем более, в бизнесе и политике. Сначала чисто человеческие отношения, а потом – деловые. Такова реальность на Востоке. Но личные отношения за одну встречу не построишь, и за две – то же. Это длительный процесс.

Опыт показывает, что ни известная марка товара, ни, даже, стратегическое партнёрство государств, не гарантирует компании успех, если в межличностных отношениях с восточным партнёром вы допускаете оплошность, а тем более, грубость. В этих регионах всё построено на личных связях, что предполагает физическое присутствие партнёров на одной территории. Или многократные взаимные визиты. В деловых кругах как западных, так и восточных стран является аксиомой владение таким механизмом переговорного процесса как деловой протокол и этикет, и проявление некомпетентности в вопросах этикета часто перечёркивает даже годичную успешную переписку Сторон.

Вот почему так часто обрываются, казалось бы устоявшиеся связи и радужные перспективы. Ведь не зная обычаев и этикета конкретной страны можно не только случайно обидеть партнёра, но и сделать его своим недругом: часто слова, выражения, жесты, взляд, даже цветы с их символикой, формы приветствия и, казалось бы, искренние подарки, приемлимые в одной стране, осуждаются и даже преследуются в другой.

На своих семинарах мы знакомим слушателей с национальными особенностями ведения бизнеса в Афро-Азиатских странах вследствие чего станет более понятным образ мышления восточных партнёров, будет доступнее для понимания механизм принятия ими решений что, безусловно, расширит сеть коммерческих партнёров.

Слушатели семинаров получают бесплатно большой объём информационно-справочных материалов по бизнес-климату в арабских странах Азии и Африки, национальным особенностям бизнес-переговоров и арабскому деловому этикету, являющемуся основой успешных деловых отношений.

С наилучшими пожеланиями,

В. Чабанный,
директор